Pemulangan dan Pemberangkatan Pasien ODGJ

Jumat, 28 Juli 2023, Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Banyumas yang bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas dan RSJD Dr. RM. Soedjarwadi Klaten melakukan kegiatan rutin dalam rangka pemulangan dan pemberangkatan pasien ODGJ ke RSJD untuk dirawat selama 21 hari. Bertempat di Rumah Singgah Mitra Kurir Langit di Jalan Margantara Tanjung RT 02 RW 04, Desa Kedungwringin, Kecamatan Patikraja, Dinsospermasdes melakukan fasilitasi penerimaan ODGJ yang berasal dari berbagai wilayah di Kabupaten Banyumas, melakukan asesmen kepada keluarga maupun pendamping ODGJ yang akan dirawat di RSJD Dr. RM. Soedjarwadi Klaten dan juga pemulangan ODGJ yang sudah mendapatkan perawatan.

Terdapat sejumlah 10 ODGJ yang sudah diasesmen dan akan diberangkatkan untuk mendapatkan perawatan dan 9 ODGJ yang dipulangkan usai mendapatkan perawatan di RSJD Dr. RM. Soedjarwadi Klaten. 9 ODGJ yang dipulangkan ini langsung dijemput oleh keluarga maupun pendamping yang berasal dari kewilayahan seperti perangkat desa, TKSK maupun perawat kesehatan jiwa di puskesmas wilayah masing-masing. Syarat bagi masyarakat yang ingin mendapatkan fasilitas pelayanan ini yaitu harus memiliki KIS yang aktif. Sampai pada hari Jumat, 28 Juli 2023 sudah 18 kloter keberangkatan dan pasien yang sudah menjalani perawatan kondisinya sudah lebih baik sehingga siap untuk kembali ke masyarakat.