Sentra Satria Baturraden dan Dinsospermasdes Serahkan Bantuan Rehabilitasi Sosial

Kementerian Sosial melalui Sentra Satria Baturraden menyerahkan bantuan alat bantu bagi penyandang disabilitas, Rabu-Kamis, 24-25 Juli 2024. Penyerahan bantuan dihadiri pula oleh perwakilan Dinsospermasdes Kabupaten Banyumas.

Kegiatan ini merupakan bentuk tindak lanjut dari surat yang dikirimkan oleh Kementerian Sosial Republik Indonesia, Direktorat Jenderal Rehabilitasi Sosial, Sentra “SATRIA” di Baturraden pada tanggal 19 Juli 2024 perihal Penyaluran Bantuan Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) bagi Penyandangan Disabilitas.

Total Peyandang disabilitas di wilayah Kabupaten Banyumas yang menerima bantuan pada kegiatan tersebut sebanyak 200 orang. Bantuan yang diserahkan kepada masyarakat berupa bantuan pokok berupa sembako dan bantuan alat bantu untuk menunjang penyandang disabilitas dalam berkegiatan. Lokasi penyaluran bantuan ini dibagi menjadi dua, yaitu di Kantor Kecamatan Sokaraja dan Kantor Kecamatan Ajibarang. Berikut daftar alat bantu yang dibagikan pada kegiatan tersebut diantaranya:

• Kursi Roda Standar
  • Kursi Roda Adaptif
  • Walker
  • Kruk
  • Alat Bantu dengar
  • Tongkat Elbow
  • Tongkat Retraceable
  • Tongkat Sensorik
  • Tongkat Tuna Netra
  • Tongkat Adaptif
  • Tongkat Lipat Tuna Netra
  • Ankle Foot Orthosis (AFO) 23 cm
  • Septu Orthopedi
  • Kaki Palsu
  • Tangan Palsu (bisa bergerak dan tidak)
  • Alat bantu baca tulis Braile Text
  • Kuris Roda alumunium anak CP (Cerebral Palsy) GEA FS 958LBHP

Pada acara penyerahan di Kecamatan Sokaraja, Sekretaris Dinsospermasdes, Bawuk Puji Santosa, menyampaikan bahwa pemberian alat bantu kepada penyandang disabilitas merupakan bentuk pemenuhan hak-hak bagi penyandang disabilitas sebagaiman diatur dalam Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2016 tentang Penyandang Disabilitas. Lebih lanjut disampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Banyumas berharap pemberian bantuan alat bantu akan dapat meningkatkan aksesibilitas penerima bantuan dalam berpartisipasi dalam kehidupan bermasyarakat. Pemberian bantuan ATENSI ini diharapkan pula dapat meningkatan kemampuan penerima manfaat dalam memenuhi kebutuhan dasar serta mampu mendukung aktivitas sehari-hari sehingga mampu mandiri secara ekonomi.